Главная Новости Форум Файлы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Михайловская основная общеобразовательная школа " муниципального образования "Локнянский район" Псковской области
Главное меню сайта
Материалы краеведческого музея

Легенды села Михайлов Погост

Мы живём в древнем псковском селе Михайлов Погост, которому в 2010 году исполнится 618 лет. Существует несколько легенд о происхождении названия нашего села. Вот одна из них.

Рядом с тем местом, где сейчас красуется Владимирская церковь, росла березовая роща. Недалеко от рощи жил дед Михаил. У него была слепая дочь. Мать девочки умерла и Михайла женился на другой. Несладко жилось сироте с мачехой. Как-то весной девушки пошли собирать березовый сок и позвали с собой дочь Михаила. Она боялась злой мачехи, но все–таки согласилась, уж очень хотелось ей сладкого сока. Дети пришли в рощу и занялись делом. Дочь Михайлы тоже попыталась надрезать кору на одном из деревьев. Неожиданно сок одной из берез попал девочке в глаза, и она прозрела. В честь этого девочка повесила на эту березу икону и ходила к ней молиться. А Михаил в честь такого события построил деревянную церковь.

Во второй легенде рассказывается, что на самом красивом месте строили церковь. Все было готово, но оставалось поднять на колокольню самый высокий колокол. Это вызвался сделать самый сильный житель по имени Михайла. Он поднял колокол на плечи и по приставной лестнице поднялся до кровли. Неожиданно ступенька под ним переломилась, и он рухнул вниз вместе с тяжелой ношей. Умирая, Михайла произнес: «Отныне и вовеки Михайлов Погост». С этой поры село получило свое название – Михайлов Погост.

Владимирская церковь

В центре села Михайлов Погост, на самом высоком и красивом месте, блестя куполами, величественно возвышается церковь Равноапостольного князя Владимира. Она построена из красного кирпича на средства владелицы имения Гора (Старые Липы) Марии Алексеевой, над прахом мужа, титулярного советника Владимира Григорьевича Алексеева и для надгробия в нижних этажах всего рода её. Прекрасный образец древнерусского или византийского стиля. Имеет один престол - во имя Святого и Равноапостольного князя Владимира. На колоколах были разъяснительные надписи, например: «Во славу Бога Триединого приложение строительницы храма Св. князя Владимира в 1861 году вылит сей колокол в Санкт-Петербурге на заводе купца Михаила Стуколкина», «Во славу Триединого и рабов его Владимира, Марии и чад», «Благодарною супругою на прах мужа воздвигнутую».

Богослужения в храме проходили по вторникам каждую неделю и во все входные и праздничные дни с 8 октября по день Святой Пасхи. В 1889 году М. Алексеева завещала церкви неприкосновенный капитал - 10 000 рублей, проценты с которого должны были идти на содержание и ремонт храма, а также в пользу прихожан и причта для совершения богослужений. Над храмом возносится семь куполов по числу семи Вселенских соборов. Купола выполнены в форме луковицы. Прежде с южной стороны было расположено кладбище, где хоронили служителей церкви и богатых людей. Здесь же покоится прах предков писателя Льва Васильевича Успенского. Все надгробные плиты утрачены. Территория была окружена красивым забором из красного кирпича. Но в 30-е годы 20-го столетия его разобрали для строительства административных зданий в вновь образованном районном центре Локня. В это же время разобрали и старинную деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы, расположенную рядом.

В настоящее время церковь реставрируется, по праздникам проводятся службы священником локнянской церкви.

Возле церкви - старинный пруд, который мы называем Соловьёвским.

Когда-то на берегу пруда стоял красивый дом купца Соловьева, который выращивал гусей и своим ходом гонял их в столицу на продажу. А чтобы лапки у гусей не стирались во время длительного пути, предприимчивый купец приказывал своим людям предварительно окунуть обе лапки в расплавленный вар. Так у птицы появлялись прочные «сапожки».

Из материалов краеведческого музея Михайловской средней школы





 Смотрите также
Пользователям
Логин   
Пароль